0 0
*— обязательные для заполнения поля
Pumpkin - культовый диван мебельной фабрики Ligne Roset

Pumpkin - культовый диван мебельной фабрики Ligne Roset

 В 60-е гг. индустрия дизайна во Франции переживала тяжёлые времена. Тогда президент Жорж Помпиду— признанный ценитель предметов искусства  и глава мебельного агентства французского Министерства культуры Жан Курал решили улучшить ситуацию. Они задумали реновацию внутренней обстановки Елисейского дворца – резиденции Жоржа Помпиду.

 Это обновление должно было стать важным культурным событием, как для Франции, так и для всего мира. Поэтому к выбору дизайнера подходили крайне щепетильно. Президент и мсье Курал выбрали молодого, но уже известного французского дизайнера Пьера Полена. Выпускник Школы Камондо, Полен уже успел обеспечить себе любовь и внимание. Так, в период с 1968 по 1972 г. он участвовал в реконструкции Денона, одной из галерей Лувра, а в период с 1959 по 1970 гг. его мебель украшала залы крупнейших мировых аэропортов, музеев современного искусства в Нью-Йорке и Париже и даже «засветилась» в Goldfinger – части голливудской «бондианы».

  Пьера Полена отличал новаторский подход к созданию мебели. Мастер отрицал необходимость традиционных ножек для диванов и кресел, делая комфортными объекты нестандартной формы – футуристические гнутые кресла, крученые стулья. Впоследствии немыслимые для современников объекты стали культовыми предметами интерьерного дизайна.

пьер_полен4.jpg   

 Для Художественного зала Елисейского дворца Пьер Полен разработал диван Pumpkin, что в переводе с английского означает «тыква». Такое название он получил благодаря форме – круг, который на равные сектора делит прошивка. Диван для 60-х гг. был невероятным и с технической стороны. Пьер Полен наполнил его формированной пеной и обтянул чехлом из эластичной ткани. Такая комбинация внешнего вида и наполнения сделали диван беспрецедентно комфортным.

пампкин_помпиду_полен1.jpg

Заново обставленный Художественный зал прогремел на весь мир. А Pumpkin с тех пор считается культовым предметом в интерьерном дизайне.

  Отдавая дань мастерству дизайнера, Ligne Roset , ценитель и создатель вневременных предметов мебели, в 2007 г. перезапустила диван, представив расширенную палитру цветов. Такое событие не прошло мимо критиков. Уже в 2008 г. мягкий шедевр Пьера Полена в филигранном исполнении французских мастеров удостоился престижной дизайнерской премии Red Dot.

пампкин_линиярозэ.jpg

Lignet Roset перевыпускает Pumpkin ежегодно, меняя цвета, совершенствуя ткань для обивки. Удивительным образом, даже спустя 60 лет, диван остаётся вожделенным предметом для знатоков и ценителей современного искусства.
16.03.2020370


Поделиться в соц. сетях


Прокомментировать
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту