0 0
*— обязательные для заполнения поля
Дизайнеры Ligne Roset. Мишель Дюкарой

Дизайнеры Ligne Roset. Мишель Дюкарой

Ключевые моменты творчества:

  •  1952 г. – старт самостоятельной карьеры

  •  1954 г. – начало сотрудничества с Ligne Roset

  •  1960 г. – назначение на пост главы отдела дизайна Ligne Roset

  •  1965 г. – диван Saparella

  • 1968 г. – Adria. Первое кресло, изготовленное полностью из пены 

  •  1973 г. – TOGO. Приз на выставке Le Salon des Arts Ménagers за «инновационную и демократичную мебель»

  •  1989 г. – получение Национального ордена за заслуги, Франция

  • 2004 г. – TOGO получает гран-при APPM

Гениальность и новаторство Мишеля Дюкароя

Мишель Дюкарой родился во французском Лионе в 1925 году. Его родители владели семейной фабрикой Chaleyssin. Они мастерили мебель для частных домов, общественных пространств и выставок. Семейное окружение определило выбор будущей профессии. Мишель Дюкарой окончил класс скульптуры в Школе изящных искусств в Лионе. После выпуска работал на семейном заводе.

В 1952 г. Мишель Дюкарой покинул фамильное предприятие и начал собственную карьеру. А в 1954 г.  он пришел работать в Ligne Roset, где через 6 лет стал главой Департамента дизайна.

Дюкарой повел фабрику по пути инноваций и творчества. В 60-70-х гг. XX века он одним из первых в отрасли применил для изготовления мебели новые материалы. Так появились первых кресла  и диваны из пены, ваты, термоформованного пластика.  В конце 60-х гг. Ligne Roset изготовила по эскизам мастера  диваны и кресла:  Saparella, Adria, Koufra, Kashima, Safi, Kali.

Продолжая идти по пути прогресса, используя врожденный талант, гений мастера добился всемирного признания. В 1973 г. вышел культовый диван TOGO, который сразу же отметили премией за инновационность и демократичность. TOGO представил новый формат мягкой мебели. В нем отсутствовали ножки и жесткий каркас. Диван напоминал свёрнутую пополам подушку. Незамысловатый, но необычный дизайн полюбился вчерашним революционерам-шестидесятникам и хиппи.

С этого времени Дюкарой и Ligne Roset стали синонимами. Все творения дизайнера для фабрики воплощали опережающие время идеи по производству мебели в сочетании с традициями и ручным мастерством швей завода. До самого выхода на пенсию в 1986 г. Мишель Дюкарой отвечал за исследования и разработку дизайна в Ligne Roset. Его нетрадиционный подход и врожденный талант обеспечили компании надежное место на рынке мебели для частных интерьеров. 


 
Работы для Ligne Roset

адрия.jpg

Adria. Диван и кресло стали результатом первых экспериментов Дюкароя с мягкими материалами. Их каркас изготовлен полностью из пены. У моделей отсутствовали ножки, подлокотники  и твердая опора. В актуальную линейку Ligne Roset Adria не входит. 

кашима.jpg

 Kashima. Еще один пример ранней инновационной деятельности Мишеля Дюкароя. Теперь этот винтажный велюровый диван продаётся только на сайтах распродаж подержанной  дизайнерской мебели. 

марсала1.jpg

марсала2.jpg

Marsala. Серия из диванов и кресел 60-70-х гг. XX века. Больше не выпускается. У мебели еще есть ножки и подлокотники, что исчезло позднее из культовых работ Дюкароя. Этот бежевый ретро-комплект изготовлен из плексигласа и ткани и прошит вручную. 

сапарелла.jpg

Saparella. Отдавая дань памяти мастеру, Ligne Roset переиздала модель, созданную Дюкароем еще в 1965 г. Комплект состоит из каминного кресла, подставки для ног и объединяющего кресла между собой элемента – дьябло. Все предметы легко соединяются застёжкой из зеркально отполированной нержавеющей стали. Водоотталкивающая обивочная ткань разрешает использование композиции, как в помещении, так и на улице.

того.jpg

TOGO. Культовый предмет дизайна XX века. Представлен комбинациями из кресел и диванов, которые легко переносить и создавать каждый раз новые композиции. Представлен во всех тканях и коже. 

06.05.20201270


Поделиться в соц. сетях


Прокомментировать
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту