0 0
*— обязательные для заполнения поля
История основания мебельной марки Ligne Roset

История основания мебельной марки Ligne Roset

Французская мебельная фабрика Ligne Roset 160 лет украшает мир шедеврами мебели. Ее отличает сочетание технологичного производства, ручного труда мастеров и гения приглашённых дизайнеров. 
 Такую концепцию заложили основатели в конце 19 века. Неизменной она остается и сегодня.

Вехи успеха

Длинный путь компании начинается с деревообрабатывающей лавки во Франции в 1860 году. За следующее столетие с половиной Ligne Roset проходит путь от ремесленной мастерской по изготовлению тростей и деревянных остовов для зонтов и стульев до высокотехнологичного завода, производящего жемчужины современного мебельного дизайна.

1860 – 1936 годы. Начало пути

монтанье.jpg

Ligne Roset рождается из семейного дела в Монтанье, провинция Айн, в 1860 году. Буковые леса местности Шартрёз-де-Портс и река Бриваз создают подходящие условия для обустройства Антуаном Розэ небольшой деревообрабатывающей мастерской.

Поначалу семья вытачивает из буковой древесины трости и деревянные основы для зонтов. Со временем мастерство Антуана совершенствуется, и мощности мастерской увеличиваются. Тогда Антуан и его сын Эмиль запускают производство деревянных остовов для стульев.

В 1936 году ремесленники впервые берутся за изготовление мягкой мебели. Но военное время вынуждает свернуть работы. Мастерская восстанавливается только в 1946 году.

1946-1950 годы. Производство мебели для школ, больниц, институтов

довойны.JPG

19 марта 1946 года Эмиль Розэ и его сын Жан основывают компанию "Veuve A. Roset S.A.R.L.". Завод вытачивает из дерева мебель для общественных пространств. Стулья, столы и кровати Ligne Roset заполняют холлы, комнаты и аудитории французских школ, больниц и институтов. Штат завода пополняется за счёт приглашенных мастеров и состоит уже из 50 человек.

1950-1960 годы. Новый курс развития. Мишель Дюкарой у руля дизайна

мишель дюкарой.jpg

К 1950 году люди возвращаются после войны к обычной жизни и жаждут красивой и комфортной обстановки в домах. Проницательный Жан Розэ, глава компании, чувствует возможности для переквалификации производства. Президент планирует выйти на рынок мебели для жилых домов. Жан понимает, что для этого завод нуждается в гении, способном изобрести простую, но будоражащую взор мебель. Таким талантом для Ligne Roset становится выдающийся дизайнер XX века Мишель Дюкарой.

В 1954 г. проходит встреча Жана с маэстро. Дюкарой, новатор по натуре, находит созвучную времени тональность для создания мягкой мебели, которую умело поддерживают технологичное производство и ручной труд мастеров.

В 1960 г. Мишель Дюкарой становится главой Департамента дизайна Ligne Roset и возглавляет творческие разработки на протяжении 26 лет. За эти годы компания приобретает статус производителя-новатора и стремительного взлетает на Олимп дизайна мебели для жилых домов. 


1960-1973 годы. Новаторство Мишеля Дюкароя. Adria и TOGO

того2.jpg
Прогрессивный гений Мишеля Дюкароя тонко чувствует настроения покупателей. Он понимает, какая мебель полюбится нонконформистским шестидесятникам-хиппи.

С помощью мощных машин компании и новых материалов для производства, таких как пена и полиуретан, Дюкарой создаёт первое громкое творение – кресло Adria. Его презентация в 1968 г. приносит успех и дизайнеру, и фабрике. Причина такого триумфа – необычный, новаторский внешний вид. Кресло полностью состоит из пены, не имеет ни ножек, ни подлокотников. До Мишеля Дюкароя и Ligne Roset такого не делал никто. Поэтому за ними закрепляется статус первопроходцев в конструировании мягкой мебели послевоенного периода.

Мишель Дюкарой продолжает развивать новаторский подход. В 1973 г. мир потрясает диван TOGO. Демократичная внешность, полуручное исполнение и наполнение из 5 слоёв полиэфирной пены различной плотности приводят предмет к славе. Напоминающий гусеницу, TOGO сразу получает престижные профессиональные призы. Покупатели также отмечают лаконичность и обилие расцветок, которые делают TOGO подходящим к разностилевым и разноцветным гостиным.

В этом же году Ligne Roset открывает первый магазин и становится узнаваемым брендом.

1973 – 2020 годы. Симбиоз креатива и высоких технологий

купидон_ноэ.jpg


С 1973 по 2008 годы Ligne Roset ежегодно подкрепляет статус изготовителя высококлассной дизайнерской мебели из натуральных материалов. Успех компании подпитывают именитые архитекторы. Так, в разное время для Ligne Roset выпускают коллекции: Дидье Гомес, Паскаль Мург, Петер Мали, Пьер Поллен, Инга Семпе, братья Бурулек. Предметы становятся знаковыми, отмечаются престижными Red Dot и VIA.

В этот же период семейная фабрика открывает 200 магазинов в 25 странах на 5 континентах. В Брио, к востоку от Лиона, 6 заводов ежедневно создают и выпускают дизайнерскую мебель. Каждый выходящий из-под руки мастера экземпляр снабжен фирменным логотипом и сертификатом. Мебель Ligne Roset превращается в привлекательную инвестицию.  

В 2020 г. завод отмечает 160 лет с момента основания. Это 160 лет следования семейным традициям ручного мастерства, использования новинок техники и сотрудничества с легендами предметного дизайна XX века. 




06.03.2020910


Поделиться в соц. сетях


Прокомментировать
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту