0 0
*— обязательные для заполнения поля
Дизайнеры Ligne Roset. Филипп Нигро

Дизайнеры Ligne Roset. Филипп Нигро

Ключевые моменты творчества:

  • 1999 г. – начало независимой карьеры, параллельно - сотрудничество с Микеле де Лукке

  • 2005 г. – получение стипендии VIA

  • 2009 г. – старт сотрудничества с Ligne Roset

  •  2012 г. – совместный проект с Foscarini

  •  2013 г. – сотрудничество с Baccarat, знаковая работа для Hermes

  •  2014 г. – лучший дизайнер на выставке Maison&Objet

nigro.jpg

Дуализм Филиппа Нигро

Филипп Нигро родился в Ницце в 1975 г. Изучал прикладное искусство в Лионе и предметный дизайн в Париже. Независимую карьеру начал в Милане в 1999 г.

У Филиппа Нигро сформировался узнаваемый стиль. В основе этого стиля – концепция дуализма. Двойственность начинается уже с биографии архитектора, и он переносит ее принципы в работу. Создаваемые Нигро объекты дуальны и всегда находятся на стыке промышленности и дизайна, инноваций и стремления к вечным ценностям, практичности и изящности.

Филипп Нигро вкладывает в мебель душу и даже больше. Поэтому мастер совершенно не стесняется обставлять собственной мебелью своё жилище. В небольшой миланской квартире с вещами, приобретенными на блошином рынке, соседствуют придуманные дизайнером предметы.

По признанию Нигро, своими работами он стремится изменить мир. Мечтает, чтобы его мебель стала такой же знаковой, как творения супругов Имз. Из великих дизайнера вдохновляют: Акилле Кастильони, Жан Пруве, Микеле де Лукке, Этторе Соттсасса, Джаспер Моррисон.

В 2014 г. Филипп получил звание лучшего дизайнера, а Филипп Старк назвал его дизайнером будущего поколения. Сам же уроженец Ниццы, несмотря на явную любовь к инновациям, высоким технологиям и оптическим иллюзиям, стремится, чтобы его работы стали вневременными. В 2016 г. в интервью «Interior» Нигро признался, что больше, чем «тенденции», ему нравится термин «дух времени». 

Работы для Ligne Roset

нигро1.jpg
   Confluences. В 2009 г. Филипп Нигро разработал для Ligne Roset необычную конструкцию дивана. Продукт назвали Confluences, что переводится как "слияние". Несколько асимметричных секций сливаются воедино, создавая функциональное пространство для отдыха и общения. Диваны представлены яркими цветами и разнообразием обивок.  Конструкция предусматривает от 2-х до 4-х модулей.
нигро2.jpg

нигро8.jpg

Cuts.  Концепцию для этого продукта Филипп Нигро разработал в 2013 г. Благодаря прорези углом в 20 градусов, секция стеллажа напоминает по форме раскрытую книгу. Высота полки внутри – 36,5 градуса – вмещает как низкие, так и высокие книги. Модули комбинируются друг с другом в вертикальном и горизонтальном положении, создавая функциональные стеллажи. Полки изготовлены из лакированного МДФ, на выбор предлагается 5 вариантов отделки.

В основе журнального стола Cuts также лежит угол, но теперь уже в 28 градусов. Чередующиеся по высоте отсеки стола, углубления, создаваемые углами, - вся это немного агрессивная форма контрастирует с изяществом силуэта. Стол изготовлен из полиуретана толщиной 8 мм, усиленного для надежности стальной рамой. А в углублениях-углах хранятся книги и журналы. 

нигро3.jpg

Passe-Passe.  В основе вешалки – две скрещенные между собой лестницы. Правильно рассчитанный угол наклона обеспечивает устойчивость. Такая вешалка одинаково приспособлена как для шляп, так и для плечиков с пальто. Конструкция выполнена из сатинированного лакированного массива бука в светлом или тёмном цвете. Фетровые серые подкладки на ножках защищают полы от царапин. 

нигро6.jpg

Stripes. В основе концепции этого потолочного светильника снова лежит оптическая иллюзия. Вырезанные лазером отверстия в плафонах из нержавеющей стали при включенном свете оставляют причудливые тени. Три плафона, входящие в комплект, легко комбинируются друг с другом. Соединительными пазами служат прорези.

нигро10.jpg  

Manarola. В 2016 г. Филипп Нигро поставил перед собой новую экспериментальную задачу. Он захотел изобрести современные удобные сидения из ретро-материала— популярного в 70-х гг. пенопласта. Результатом работы мастера стала Manarola - серия из диванов, кресел, подставки под ноги и вращающегося стула. Сиденья выглядят как одна большая подушка, поставленная на изящную, но прочную основу из нержавеющей стали. Горизонтальные полосы сшивания подчеркивают оптимальный угол наклона сидения, поясничную опору и подголовник. Серия предлагается в обивке из джерси, шерсти и кожи. 

нигро12.jpg

Lasso. Нигро описывает свое творение так: «Вешалка лассо—это объект, находящийся посередине между двумя измерениями. Как эскиз или рисунок пером, четкие и непрерывные, эти линии, расположенные внизу таким упорядоченным образом, разделяются и превращаются в широкие функциональные петли, когда они поднимаются. Опора для повседневной жизни, графическая и сдержанная». Вешалка выполнена из стали, в чёрном и белом цветах.

нигро7.jpg

Passio. Диван отличает мультифункциональность: он подходит для использования и в гостиной, и на террасе. Его каркас выполнен из нержавеющей стали, а сиденья обтянуты непромокаемым материалом.  

нигро4.jpg

Resille. Каркас кресла из нержавеющей стали становится оптической иллюзией и перекликается с диваном Passio. Такая конструкция даёт возможность использовать их в одном ансамбле. Каркас и ткань также рассчитаны на использование внутри и вне помещения.

нигро9.jpg

Cosse. Ещё один образчик комфорта от Филиппа Нигро. Беспрецедентное удобство дивану придают плавные формы, подлокотники необычной формы и четыре стальные или деревянные изящные, но крепкие ножки. Тканевые и кожаные обивки позволяют создавать персонифицированный образ. 

нигро11.jpg

Ultime. Форма изголовья кровати перекликается со спинкой Manarola. Поэтому их можно использовать в одной комнате или в доме для создания единого образа. В качестве обивки используют ткани, микрофибру и кожу. 

нигро5.jpg

Flax. В 2010 г. Филипп Нигро разработал конструкцию компактного кресла. Его малые габариты – 75 на 75 см – позволили вписать его в небольшую комнату. Его каркас выполнен из американского ореха и предстает самостоятельным декоративным элементом. В 2019 году Филипп Нигро дополнил кресло диваном с двумя различающимися по высоте вариантами спинки. Компактность и комфорт снова стали образующими элементами при разработке конструкции. Так, на 135 см ширины и 80см глубины размещаются два взрослых человека. Размеры дивана и кресла вписываются даже в маленькие комнаты.

нигро13.jpg

Phileas. Во внешнем виде дивана и кресла Филиппу Нигро удалось добиться, кажется, невозможного. Он совместил в одном предмете современную комфортную конструкцию, тогда как элементы стеганой вертикальной отделки напоминают салон автомобиля из 50-х гг. 20 века. В качестве обивки выступают: кожа, вельвет, микрофибра и шерстяные ткани.

095.jpg

Hemicycle. Коллекция из дивана, кресла и сдвоенного кресла – совместное творение Филиппа Нигро и французского национального мебельного агентства Mobilier National.

Строгая, но плавная форма мебели одинаков гордо и независимо заполняет залы ожидания и домашние гостиные. В линиях и структуре читается фирменный почерк Филиппа Нигро – использование оптических иллюзий для создания функциональности.

Немного заниженная спинка обеспечивает комфорт для спины, подлокотники создают удобство для рук. Коллекция доступна в кожаном и текстильном исполнении.

15.05.2020690


Поделиться в соц. сетях


Прокомментировать
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту